程娟娟:草木蔓发 春山可望

時間:2020-01-03浏覽:10設置

“神九”飞天、“蛟龙”潜海、航母入列、“北斗”组网、5G换代,万物互联,这一切日新月异的变化,都离不开海量人才的倾情加盟。而南信院每年的就業季,便成了这一代代年轻人梦想远航的开始。

初心如磐,使命在肩,從“南無”到“南信”,從計劃經濟到智能革命,學校始終不忘爲國育才的初心、始終牢記建校興國的使命。辦學66年來,已爲國家輸送了七萬余名高素質人才。

把中國建設成爲一個國家富強、民族振興、人民幸福的國家,實現中華民族的偉大複興,是每個中華兒女的共同期盼。現在,我們比曆史上任何時期都更接近中華民族偉大複興的目標,比曆史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。

就業工作是国家稳定的基石。就業是民生之本,2017年十九大报告中指出要“实现更高质量和更充分就業”。2018年中央经济工作会议“要把稳就業摆在重要位置,重点做好高校毕业生就業”。2019的政府报告中,首次将就業优先政策置于宏观政策层面。

就業工作是人民幸福的前提。习近平总书记指出,抓民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群,锲而不舍向前走。更高质量和更充分就業,就是当前形势下稳预期、保民生的必然要求也是優化勞動力結構、實現高質量發展的重要保障。

就業工作是青年成长的起点。老校友蒋邦方从一位仪器仪表专业的中专生成长为行业有影响的计算机领域专家;奚长荫从毕业到退休,坚守边疆四十余载,扎根内蒙,立足行业,完美诠释“鐵肩擔道義,責任重如山”的使命。一代代南信人懷揣建設祖國的夢想,響應祖國的號召爲國家戰略的起步、發展提供了直接支撐。

就業工作是双高建设的核心!于双高建设而言,就業既是终点又是起点。双高建设要求学校发挥桥梁作用,将高质量技术技能人才输送到国家新兴产业,更高质量的充分就業是验证双高成功建设的标志。  

同时,充分就業和高质量就業又是双高建设的一面镜子,可以照亮双高建设的前进方向。因为只有人民满意社会需要的就業才是我们南信人长久以来不忘的初心,牢记的使命。

爲企業輸送一流人才通过就業反馈主动支持学校人才培养围绕服务国家发展战略加强就業引导……一年年曆經春之盎然,夏之繁茂,秋之絢爛,冬之暖陽,追夢的曆史我用奮鬥去書寫。習近平告訴我們:“只有爲人民做出了奉獻的青春,才會留下無悔的回憶。”

很快2020届毕业生即将离开校园,踏上实习就業的岗位。一颗星星难以照亮夜空,满天星光却可以点亮整个夜晚;一朵向阳花难以装点花园,朵朵向阳花却可以盛开整个校园!让我们以梦为马,与中国梦、南信梦同向同行,携手做南信精神的传播员、做社会进步的推动者、做中华振兴的传承人。

文/校企合作處?就業处 程娟娟

 

 


(0)

相似推薦

更多>>

最熱文章

更多>>

往期“最受歡迎文章”

更多>>
返回原圖
/