我校舉辦長三角地區高職高專院校思政協同工作會商會

時間:2019-12-31浏覽:10設置

  1227日上午,长三角地区高职高专院校思政协同工作会商会在我校馬克思主義學院会议室举办。此次活动由我校和上海出版印刷高等专科学校、浙江金融职业学院、芜湖职业技术学院四所学校共同发起。上海出版印刷高等专科学校党委书记顾春华、芜湖职业技术学院党委书记汪斌、我校党委书记王丹中以及四所学校的馬克思主義學院院长参加了此次会议,会议由王丹中书记主持。
  王丹中書記對幾所學校黨委書記和馬院院長的到來表示熱烈歡迎,指出長三角地區是中國發展的高地,長三角一體化作爲國家戰略,區域內的高校聯系要比其他院校更加緊密,要多加強兄弟省份的友好合作,爲中國高職高專思政課教學提供智慧和方案。
  会上,上海出版印刷高等专科学校馬克思主義學院马前锋院长做了长三角地区示范课巡讲工作总结。长三角地区示范课巡讲工作于1211日啓動,至1225日結束,共有10位老師在四地共計8所學校開展了近20次巡講,受益學生有2000多名。此次活動組織精心,起到了示範效應,推動了課程建設,進一步增強了學生的獲得感。
  圍繞此次示範課巡講,上海出版印刷高等專科學校顧書記認爲,這是思政課金課的重要探索,要充分利用長三角地區現有的優質資源;上好思政課關鍵在教師,要激勵教師,增強教師的榮譽感。蕪湖職業技術學院黨委書記汪書記指出,高職高專院校的思政課不同于本科院校,因材施教是關鍵;思政課教師要認真研究習近平新時代中國特色社會主義思想,將馬克思主義和中國五千年文化相結合,牢牢把握中國特色這一主線。王丹中書記表示,當前情況下,怎麽重視思政課,都不爲過;巡課對思政教師的職業成長非常有意義,要穩步走下去,並且逐步擴大;要進一步深化巡課的作用,與說課和評課相結合,通過課後的評課,帶動其他思政教師的成長;教師們在上課過程中深入淺出,非常重要,起于故事,但是不能止于故事,要把價值觀傳遞出去,思政課的目的,是要把培養正確價值觀的理念種植到學生心中,培養學生的情感認同。
  最後,參會學校圍繞2020年長三角地區思政協同工作安排和長三角協作聯盟成立相關事宜進行了研討,爲進一步開展工作指明了方向。
  此次會議的順利召開,是貫徹落實習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神和《關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若幹意見》文件精神的有力舉措和重要探索,有助于進一步推動長三角地區思政課建設內涵式發展。

图/宣传部 孙妙凝 文/馬克思主義學院 蔡坚

 


(0)
返回原圖
/