【環境信息學院】開展“話說紅樓冷知識”人文素質講座

時間:2019-12-30浏覽:19設置

  文化是一個國家、一個民族的靈魂,爲了拓展同學們的知識面,增強同學們對于傳統文化知識的認知與了解,環境信息學院特邀江蘇第二師範學院文學院秘書與寫作教研室主任、南京大學戲劇戲曲學博士王钰老師,于122318:00在行政樓報告廳開展“話說紅樓冷知識”人文素質講座。
  《紅樓夢》是中國長篇小說的巅峰之作,四大名著之首,本次講座由王钰老師帶領同學們一起走近《紅樓夢》這塊中國傳統文化的瑰寶,細談影視劇《紅樓夢》中的錯漏,品讀《紅樓夢》的真味道,王钰老師首先對比了《紅樓夢》中人物服飾配色上的不同,向大家展示了古代和現代審美的巨大差異。其後王钰老師先通過原著中的故事爲大家剖析了人物社會階層差異,人物性格差異,以及作者對于筆下人物的情感,爲大家還原了一個真實的紅樓世界,再通過《紅樓夢》原著中更多的細節描寫與電視劇中的具體表現,指出了電視版《紅樓夢》中的部分錯漏之處,緊接著王钰老師爲大家揭示了在《紅樓夢》情節中傳統文化中的各種象征性含義,爲同學們深度挖掘了這些象征性含義背後的曆史淵源,讓同學們“知其然”也“知其所以然”,在最後王钰老師希望大家可以利用課余時間更多的閱讀原著,閱讀原著不僅能夠增加知識面,提升文化修養,也可以在日常生活中增加不少談資。
  文化自信,是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是更基本、更深沈、更持久的力量。本次“話說紅樓冷知識”專題講座不僅加深了同學們對于中國古典四大名著的了解,也增強了同學們對于傳統文化的認同感與歸屬感,這對于幫助同學們樹立和堅定文化自信具有重要意義。

/文 环境信息学院  张悦

(0)
返回原圖
/