周彬彬:守初心、擔使命,做學校“雙高”建設的參與者

時間:2019-12-24浏覽:10設置

習近平總書記說:“美好生活和偉大事業都是奮鬥出來的”“雙高”學校建設是新時代賦予學校的新使命,作爲學校的一份子,在高興之余,應該冷靜的思考,我能爲學校雙高建設做什麽?我的回答是:參與學校建設,爲學生服務,爲社會服務。

說到爲學生服務,可能有人會有疑問:爲學生服務是教務處的事,是學工處的事,跟繼教院有什麽關系呢?繼教院目前有在籍生10386人,明年初將達到15886人。我們還有20個校外函授站。

經常有人問我:朋友家小孩,出國好幾年,但是沒畢業,現在需要文憑,怎麽弄啊?我家一個親戚工作多年了,現在單位需要大專,怎麽讀啊?有個朋友,他以前讀的部隊的本科,結果學信網查不到,只能重新讀。怎麽辦啊?怎麽上課啊?怎麽考試啊?

由于成教與市場聯系緊密,因此學生構成複雜,基礎參差不齊,年齡大小不一,要求千差萬別,疑問形形色色。作爲一名黨員教師,我始終堅持學生至上的原則,認真做好教學、管理、服務工作。

有一位姓趙的同學,我印象特別深刻。他第一次到我們辦公室的時候,就講了他上高中的時候成績很好,可以考東大的,但是家裏出了變故,于是失去了上大學的機會。這麽多年過去了,他的高中同學很多都發展的很好,而他由于學曆太低,工作不是很順利。于是他下定決心要讀本科。趙同學學習非常認真,每科成績都很高。最終他按期畢業,並且取得了學位。學位英語不好考的,特別是對于工作多年的人來說,更是難上加難,但是他一次性通過了。拿學位證的時候,趙同學一再表示感謝。其實要謝的是他自己,是他自己的努力。

社會上有很多需要學曆提升的人。受低學曆影響,他們在工作中受到種種限制。經過在繼教院學習,他們中許多人取得了學曆證書,有人取得了學位證書。看到他們順利畢業,我心裏也很感慨。提高在職員工的學曆水平,也就是提高用人單位的業務水平。們任重道遠把好入口關、出口關,做學生的服務者;重質量、重效率,做社會的服務者。是我們永遠不變的宗旨。

初夏的向日葵,盛夏的荷花,秋天的百日草,冬天的臘梅……享受這样优良的环境,有什么理由不认真工作呢?习近平总书记在全国教育大会上说:“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜這份光荣。”我珍惜這份光荣。

在學校開啓雙高建設的新征程中,我將守教育初心,擔育人使命,繼續努力爲學生服務,爲社會服務。

 

/继续教育学院教师 周彬彬

(0)

相似推薦

更多>>

最熱文章

更多>>

往期“最受歡迎文章”

更多>>
返回原圖
/