吳珊珊:國慶隨感

時間:2019-12-12浏覽:102設置

今天新中國迎來了她的70歲生日!70年奔馳前行,70年忘我歲月,這一刻,普天同慶,舉國歡騰!女兒一大早就開始念叨:“媽媽,老師說今天的閱兵式會非常壯觀,有好多解放軍排著整齊的隊列從天安門城樓下走過,接受祖國和人民的檢閱,咱們待會兒在高速上一起看直播吧!”聽到女兒的話,我笑著說:“在媽媽小的時候,只有坐在家裏通過電視才能看到直播,而你們現在隨時隨地都能接收到新信息,新知識,是祖國的發展成就了咱們現在的生活!”看著女兒懵懂的小臉,我的思緒不禁回到了兒時……

我出生在二十世紀八十年代初,小時候,父母在部隊,而我跟爺爺奶奶在農村老家生活。那個年代,改革開放伊始,人們主要依靠書信聯系。母親基本上每個月給我們寫一封信,經過多次輾轉,等我們收到時已經是三天以後了。因此在兒時的記憶中,對母親的想念也就變成了對書信的期盼。如果有急事要聯系,書信是絕對不行的。盡管電話早已傳入中國,但在那個年代對于老百姓而言還是奢侈品。爺爺每次要打電話,就得去大隊部,將電話打到部隊機關,再由機關的工作人員喊父母接電話,也是頗費一番周折。

進入九十年代,國內電信業得到發展,電報業務也走進了尋常百姓家。電報的發明使得長途通訊的價格大爲下降。然而,由于電報的傳送速率十分有限,因此最初只可能用作傳送文字,而且必須要把文字盡量精簡以減少字數。還記得我們小學時就有一種命題作文爲寫電報報文,要求用最精簡的文字表達所有意圖。

小學四年級時,我們家裝上了電話,這對我們來說無疑是通信方式的一次“重大革命”。看著嶄新的電話機,嘗試著撥出第一個號碼,聽著電話裏傳來的嘟嘟聲,我的心裏無比激動,終于邁入了可以自由通信的時代!沒過多久,問題又來了,電話的位置是固定的,怎麽能做到隨時隨地地通信呢?

BP機出現的時候,我不禁贊歎人們的智慧。而後,小靈通、手機相繼進入了我們的生活。高中時,進入縣中寄宿學習,爸爸給我買了一部手機。從此,無論是生活上有什麽需要,還是學習上有什麽困難,只要撥通爸爸的手機就可以傾訴,讓我徹底體會到了溝通無處不在!

隨著2G、3G、4G移動通信技術的出現,我們不斷地體會到通信技術給生活帶來的便捷:足不出戶,我們就可以看到不一樣的風景;不帶錢包,我們就可以走遍天下!如今的中國,通信技術也已處于世界領先水平。在第二十三屆聖彼得堡國際經濟論壇會議上,習近平主席提出中方願同世界各國分享包括5G在內的最新研究成果。中國,正引領世界邁入5G時代。

“敬禮!”一陣嘹亮的口號聲將我的思緒拉回了現實中,望向女兒手中的平板電腦屏幕,只見寬闊的長安街上,大軍列陣,鐵甲生輝!我不禁感慨,70年滄桑巨變,70年風雨兼程,如今的中國已煥發出勝利與自豪的榮光。相信在中國共産黨的堅強領導下,中國的特色強國之路將越走越寬廣!

/電子信息學院 吳珊珊

 

(0)

相似推薦

更多>>

最熱文章

更多>>

往期“最受歡迎文章”

更多>>
返回原圖
/