龍銀成:《我和我的祖國》——由這首歌寫起

時間:2019-12-06浏覽:486設置

《堅守32年,王繼才永遠留在了開山島》,不經意間,手上拿到一份報紙,好熟悉的名字,好熟悉的地方,于是,就讀了起來,讀著讀著,幾度哽咽,開山島上的一幕一幕,不時在腦海裏閃現,思緒也不知不覺來到了這一首歌中……

  

“我和我的祖國,一刻也不能分割;

……

我最親愛的祖國,我永遠緊貼著你的心窩;

你用你那母親的脈搏和我訴說;

我的祖國和我,像海和浪花一朵;

浪是海的赤子,海是那浪的依托;

每當大海在微笑,我就是笑的旋渦;

我分擔著海的憂愁,分享海的歡樂;

我最親愛的祖國,你是大海永不幹涸;

永遠給我,碧浪清波,心中的歌。

《我和我的祖國》,用抒情和激情相結合的筆調,將優美動人的旋律與樸實真摯的歌詞巧妙結合,表達了人們對偉大祖國的衷心依戀和真誠歌頌,創造了楚楚動人的音樂形象和絲絲入扣的情感表達,表現了每個人和生他養他的祖國的血肉聯系。

開山島,一個不足兩個足球場大、最近海岸還有12海裏、曾經沒有淡水沒有電不通手機不通網絡、不爲外人所知的孤島,島上高鹽高濕的環境,就算是一棵大樹,也經不起來這裏的風浪,但,就是在這個茫茫大海中的一座孤島上,就有那麽兩個人,每天早上5點,准時起床,准時在島上舉行兩個人的升旗儀式,然後開始巡島,觀天象、護航標、寫日志……

日複一日,年複一年,一轉眼,32年過去了,這是充滿無形力量的32年,這也是充滿艱難和煎熬的32年,這更是忠誠、擔當、使命的32年,家是最小國,國是千萬家,浪是海的赤子,海是那浪的依托,王繼才夫妻正是靠這份信仰和大義,丟下兒女,把一生最美好的時光獻給了這座孤島,用腳步堅守著自己的諾言“答應了就要做到。”每當大海在微笑,你就是笑的旋渦,最後,你義無反顧地投入了母親的懷抱,依然把自己留存在了孤島,實現了我和我的祖國,一刻也不能分割,只留下一句:自己欠全家人一個道歉。這又是一種何等的情懷和擔當?

如今,我們的祖國已從站起來、富起來到強起來,一切都是最好的安排。耳邊經常響起,歲月靜好,活在當下,但,歲月哪有那麽多的靜好?如果有,那也是因爲有前輩或別人在爲我們遮風擋雨。作爲一名中國共産黨黨員,王繼才夫婦守島的事迹,讓我明白了“家就是岛,岛就是国,守岛就是卫国。”“每天把五星红旗升起来,岛就有了颜色。”“渔民看到五星红旗,他们就回家了。”“我只要站在这个地方,我们共和国的版图就一点都不会少。”王继才夫妇正是在社会主义核心价值观的引领下,信守諾言,坚持“说到就要做到”,最后实现了“我和我的祖国,一刻也不能分割”的境界。这种精神也必将激励着14亿中国人民,更加崇敬我们的党、更加崇尚党员的身份。

人民有信仰,民族有希望,祝願偉大的祖國繁榮昌盛,越來越好!

 

  /計算機與軟件學院黨總支   龍銀成

(0)

相似推薦

更多>>

最熱文章

更多>>

往期“最受歡迎文章”

更多>>
返回原圖
/