屈文錦:初心如磐 使命如山

時間:2019-12-05浏覽:185設置

有人說,“選擇了教師這個行業,便是選擇了忙碌與清貧,從此只有一身職業病相伴”。剛畢業時我聽到這句話並不以爲然,正所謂少年郎好任俠,酷愛青衣仗劍,快意天涯,即便是前路難行,也要做自己喜歡的事。于是,我一頭紮進了從小到大都喜愛的教師隊伍,如願以償地成爲了一名光榮的人民教師。

但工作的日子並不如預想中的快意潇灑,跟其他同事一樣,我也成了一個沒有下班時間沒有周末的教師,熬夜備課成爲日常,手機裏電腦裏塞滿了各個班級點名冊和各種專業教學課件,再也沒時間刷微博逛淘寶,看到新聞也會下意識去想能不能跟自己的講課內容結合起來。繁重的教學任務讓我無暇他顧,承擔的科研項目搞得我焦頭爛額,突然加快的工作和生活節奏打亂了我的陣腳,剛出象牙塔的我沒有了仗劍走天涯式的豪情,而是“拔劍四顧心茫然”。就這樣,理想和現實的“短兵相接”讓我重新審視起教師這個職業。

這段日子學校開展了“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,我不禁開始思考,如若當初意氣風發、信誓旦旦的少年見識了這般困難,可還能夠堅守初心,做出同樣選擇?答案是肯定的!

古語有雲:“不忘初心,方得始終”。初心是心潮澎湃義無反顧投入到事業中的一腔熱血,是甘願臥薪嘗膽曆盡千辛萬苦也要爲之堅持的萬千理由,更是讓人能夠迎難而上勇敢前行的不竭動力。共産黨員的初心和使命是爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興。這使我回想起自己剛入黨時那段青蔥歲月,意氣風發、豪情滿懷。猶記得入黨宣誓那一刻,先輩的事迹、師長的教誨、親人的囑托像是過電影般迅速在我腦海中回放。我感慨、我慶幸,多年的夢想終于如願以償,重生的快感在心頭激蕩,我終于可以佩戴上黨徽爲黨旗增光。那一刻,當我眼含熱淚緊握拳頭發出永不叛黨的誓言,我便暗下決心,要做一個對國家和社會有用的人。這份初心像明亮的北鬥星一樣清晰地爲我指明了前進方向,又像厚重的大地讓我倍感溫暖踏實,更像是注入了一劑強心針讓我渾身充滿力量。

今天,作爲一名中共黨員、光榮的人民教師,我堅信:教師是塑造人類靈魂的工程師,肩負著培養社會主義事業接班人的神聖職責,這個身份光榮而崇高,這份事業是對初心的最好證明。審視當前與過往,最可貴的是初心不改的信念,勾連現實與理想,最可靠的是前進路上的一如既往。入黨那天的誓言在時刻告誡著我:對待教育事業一定要不忘初心,明確核心、付出真心、堅定信心、打造匠心。

不忘初心,當明確核心。馬克思主義告訴我們 “思想是行動的先導”,以科學的理論武裝人、以正確的輿論引導人、以高尚的精神塑造人,是思想政治教育工作者的中心任務。“曆史往往在經過時間沈澱後可以看得更加清晰”,社會主義革命和建設的偉大實踐證明,中國共産黨的領導是中國特色社會主義的最本質特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。中國特色社會主義的宏圖大業、人民對美好生活的向往需要正確的政治思想做靈魂、做保障,需要千千萬萬的中華兒女在中國共産黨的帶領下去實現。作爲一名青年教師,必須時刻牢記黨和人民的囑托,在思想上、政治上、行動上堅決擁護黨的領導,認真學習黨的章程,全面增強“四個意識”、自覺做到“兩個維護”,把黨的根本要求融入到各項工作之中。作爲一名共産黨員,應以高度的政治自覺和行動自覺,以時不我待只爭朝夕的緊迫感和舍我其誰的曆史責任感,“守初心、擔使命、找差距、抓落實”,在工作和生活中常思四個“有沒有”:有沒有自居“前後不愁”,混日子,圖享受;有沒有自稱“能力不足”,怕挑頭,不擔當;有沒有自诩“無欲則剛”,沒目標,不上進;有沒有自認“不是我事”,推任務,不配合。只有在工作中追求“幹、實幹、苦幹、用心幹、加快幹”,中華民族偉大複興的中國夢才能在我們手中一步步成爲現實!

不忘初心,得付出真心。我還記得,初中時我們英語老師在做完胃部切除手術後,身體還沒完全康複的情況下,依然冒著暴雨到校爲我們上課的情景……走上杏壇的我如今也能感受到這種爲了學生不顧一切的教師精神,這種教師精神還有另一個名字——真心。“肩扛千斤,謂之責;背負萬石,謂之任”,教育學生最好的方法是愛,是責任心,是真心。教學工作中,教師必須深入到學生中間去,做學生的知心朋友,真正了解每一位學生的發展方向和實際需求。教師只有真心實意從學生出發,才能爲他們增長知識和才幹,才能爲學生們傳遞社會正能量,才能澆灌出希望之苗和未來之花,才能真正體會到作爲一名教師的幸福感。“三尺講台育桃李,一支粉筆寫春秋”,作爲一名黨員教師,用真心書寫對教育事業的熱愛與執著,是對黨和人民最無愧于心的忠誠,也是對初心之問最昂首挺胸的回答。

不忘初心,須堅定信心。信心來自哪裏?來自對新時代中國特色社會主義思想和理論的真學、真講、真信、真用。作爲一名黨員教師,就是要在堅持“四個自信”的前提下,把准時代脈搏,不斷加強自身學習,始終嚴以律己,敢于擔當奉獻,始終堅持黨性原則、堅定宗旨意識、堅守法紀紅線,使自己的政治思想和業務水平跟上時代步伐、保持較高標准,讓“信心”持續保鮮,以榜樣的力量引領學生全方位發展,做新時代的追夢者和築夢人。

不忘初心,要打造匠心。“循道而行,功成事遂”,教育工作需教學相長、學教互動。學情不同,教育的方式和側重點也會不同。教育工作者要不折不扣地完成學校所規定的教學任務,又要按照國家的教育方針和總體部署,還要根據學情要求,有自己的教學側重點。怎樣才能開展好自己的教學活動,檢驗著每一位教師的智慧和格局。“每一位學生、每一節課堂都值得被尊重”,爲了講好每堂課,就要深入了解學生最渴望學習和了解的知識內容,及時更新自己的知識體系,把授課知識點與時下流行的熱點話題結合起來,用學生喜聞樂見的形式傳達給學生。“把深奧的理論講通、把枯燥的理論講活、把冰冷的課堂講熱”,只有獨具匠心、求真務實、因材施教,才能上好活課,打造精品課。

“廣大青年既是追夢者,也是圓夢人。追夢需要激情和理想,圓夢需要奮鬥和奉獻。廣大青年應該在奮鬥中釋放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奮鬥之我,爲民族複興鋪路架橋,爲祖國建設添磚加瓦。”這是2018年5月習近平總書記在北京大學師生座談會上發表的一段講話。“萬水千山不忘來時路,無懼風雨迎來新日出”,我們要提升投身教育事業的思想自覺,落實擔當作爲的行動自覺,以創新的勇氣、敢爲人先的銳氣、蓬勃向上的朝氣,把初心落實到實實在在的行動中去!“閱盡古今天下事,成于實幹敗于空談”。實幹是夢想成真的基石,無論強國夢、強軍夢,還是個人夢,都要靠實幹去實現,如果不實幹,這夢那夢,都是白日做夢。“菊花既清何妨瘦,梅花已廉何畏寒”,邁入新時代,我將繼續保持黨員本色,永遠忠誠、自信、幹淨、擔當,把忠誠當作事業的前提,把崗位作爲成就夢想的舞台,把能力當作幹事的保障,不忘初心、牢記使命,爲夢想揚帆遠航,爲教育事業的發展貢獻自己的一份力量!

  /校辦 屈文錦

 


(0)

相似推薦

更多>>

最熱文章

更多>>

往期“最受歡迎文章”

更多>>
返回原圖
/